Kehalalan Ingridien Pangan



Halal telah menjadi konsep yang universal, terlebih dengan akan diberlakukannya Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal di tahun 2019 ini. Halal adalah istilah yang secara eksklusif digunakan dalam Islam yang bermakna ìdibolehkanî secara hukum (Islam) atau syariat. Kebalikannya, haram, bermakna tidak dibolehkan secara syariat.

Dengan demikian, pangan harus halal, mulai dari bahan sampai siap dikonsumsi, mulai dari komponen makro hingga komponen mikro, termasuk ingridien yang terkandung di dalamnya. Sebagian kecil saja terdapat bagian yang tidak halal (komponen makro maupun ingridien), menunjukkan bahwa status pangan menjadi haram. Selain halal, pangan juga harus baik dalam arti dari sudut pandang
kualitas dan aman, memenuhi syarat. Oleh sebab itu, konsep halal sebenarnya tidak bisa dipisahkan dari konsep baik (toyyib) dalam hal kualitas dan
keamanan.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Januari 2019: Halal: Food Challenges (Opportunities) 2019. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...