Upaya Mewujudkan Ketahanan Pangan Berkelanjutan



Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat akan berdampak pada tingginya kebutuhan pangan. Terpenuhinya kebutuhan pangan suatu negara akan meningkatkan ketahanan pangan nasional. Mewujudkan ketahanan pangan berkelanjutan menjadi isu dan agenda prioritas dalam berbagai pertemuan yang diselenggarakan berbagai negara dan lembaga internasional.

"Upaya dan komitmen untuk mewujudkan ketahanan pangan berkelanjutan sangat diperlukan, mengingat ancaman krisis pangan global masih tetap ada dan kenyataannya akan terus menjadi masalah. Upaya tersebut antara lain meningkatkan produksi dan produktivitas pangan secara efisien dan berdaya saing dengan cara memanfaatkan teknologi unggul, membangun ketahanan pangan berbasis sumber daya dan kearifan lokal, dan mendayagunakan serta menyejahterakan para petani kita. Dengan upaya-upaya tersebut, Indonesia akan mampu mengatasi ancaman krisis pangan," terang Prof. Laode M. kamaludin, Guru Besar Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Malang, dalam Seminar Kebangsaan Paradigma Kesejahteraan Petani dalam Pembangunan Pertanian di Jakarta pada 13 Februari 2019. Fri-37

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...