Pendekatan Langsung Pengukuran Kalorimeter pada Produk Pangan



Produk pangan saat ini diharapkan dapat memberi manfaat yang beragam utamanya bagi kesehatan. Kalori dalam pangan menjadi salah satu parameter yang dibutuhkan untuk memenuhi produk pangan yang lebih menyehatkan.

Pengujian yang dilakukan untuk mengukur kalori tersebut adalah dengan menggunakan kalorimeter. Kalorimeter adalah alat pengukuran jumlah panas yang terkait dengan proses biologi, kimia atau fisik baik eksoterm maupun endoterm.

Kendati demikian, masih banyak pengukuran kalorimeter yang kurang sesuai dengan klaim yang ada pada kemasan produk pangan karena hanya menggunakan pengukuran pada formula saja.

"Tidak hanya pengukuran dengan menggunakan formula, pendekatan yang kami lakukan adalah pendekatan yang langsung menggunakan sampel yang teradsorb pada tubuh," tutur Application Support IKA - Germany, Daud Azri Adzman dalam Seminar & Customer Gathering Mutu Pangan & Kesehatan, yang diselenggarakan oleh Mbrio Biotekindo di Bogor, 14 Februari 2019. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...