Aplikasi dan Peluang Hidrokoloid Hasil Laut



Indonesia merupakan negara penghasil rumput laut terbesar di dunia. Potensi rumput laut yang sangat besar ini karena berbagai jenis rumput laut tumbuh dan berkembang di sepanjang garis pantainya. Berdasarkan data dari Kementerian Perindustrian (2016), produksi rumput laut Indonesia mencapai 60% dari total produksi di dunia. Dari total produksi rumput laut yang ada, 65,8% diekspor sebagai rumput laut kering, sedang 34,2% untuk menyuplai industri dalam negeri. Pemanfaatan rumput laut sangat beragam, salah satu pemanfaatan yang potensial namun belum maksimal adalah sebagai hidrokoloid. 

Hidrokoloid banyak digunakan secara luas dalam berbagai sektor industri untuk membentuk fungsi tertentu, antara lain fungsi pengental, pembentuk gel, penstabil buih, emulsi, dispersi, penghambatan pembentukan es kristal, pengontrol pembebasan flavor, dan sebagainya. Sumber hidrokoloid ada bermacam-macam, salah satu sumber potensial adalah dari rumput laut yaitu alginat, agar, dan karagenan. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Maret 2019: Savor the Flavor. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...