Tren dan Perkembangan Produk Dairy Fungsional



Produk dairy di pasaran memiliki jenis yang beragam. Masing-masing membawa preferensi yang diinginkan oleh konsumen seperti memiliki manfaat untuk kesehatan, mudah untuk dikonsumsi, ataupun sesuai dengan tren yang selalu berkembang seperti clean label.

"Permintaan terhadap produk berprobiotik sangat menjanjikan, begitu pula dengan serat. Menariknya, banyak dari perkembangan produk tersebut dikombinasikan dengan produk dairy," jelas Pemimpin Umum Foodreview Indonesia, Suseno Hadi Purnomo dalam In-Depth Seminar Foodreview Indonesia dengan tema Development & Opportunities in Functional Dairy Product yang diselenggarakan di Bogor, Kamis, 20 Juni 2019.

Produk dengan klaim clean label juga memiliki pergeseran makna. Definisi terbaru terkait dengan clean label adalah ingridien di dalam produk tersebut haruslah dapat dikenali dan diterima oleh konsumen.

"Paling penting dalam clean label adalah ingridien yang digunakan dapat diterima oleh konsumen, tidak hanya dikenali saja," ujar Asia Pacific Platform Leader - Clean and Simple Ingredients, Ingredion, Winnie Koh. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...