Validasi & Verifikasi dalam Sanitasi Industri Pangan



Sanitasi dalam industri pangan merupakan salah satu tahapan yang harus dilakukan untuk memenuhi standar keamanan suatu produk yang dipasarkan. Proses sanitasi yang dilakukan memiliki beberapa manfaat seperti dapat meningkatkan penerimaan suatu produk mengingat konsumen saat ini semakin selektif dalam memilih produk pangan. Selain itu, sanitasi juga dapat meningkatkan umur simpan produk karena prosesnya yang memperhatikan segala risiko kontaminasi. 

Ruang lingkup sanitasi sangatlah luas hampir di seluruh aspek dalam industri pangan seperti ruang dan bangunan, peralatan, pengemasan, ruang penyimpanan, transportasi, dan pekerja. Program pemeliharaan sanitasi yang terencana sangat penting untuk memenuhi persyaratan hukum untuk melindungi suatu ëbrandí, reputasi produk, keamanan produk, kualitas, dan kebebasan dari kontaminasi.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2019, Fermented Foods: Strong Trend in Food Industry. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...