Meningkatkan Mutu dan Keamanan Olahan Kedelai



Plant-based diet menjadi tren yang semakin banyak digemari oleh konsumen saat ini.

Salah satu bahan plant-based diet yang telah lama dieksplorasi adalah kedelai. Produk olahan kedelai menyediakan kebutuhan gizi yang cukup bagi tubuh. Pengembangan produk olahan kedelai juga terus mengalami peningkatan pada sektor industri pangan.

"Meskipun bahan baku kedelai sebagian besar masih impor, tapi kami positif untuk bisa mengembangkan ekspor dari produk olahan kedelai ini. Dengan demikian, dapat meningkatkan potensi bisnis pangan dari kedelai," terang Chairman of SoyBeaN Indonesia, Prof. Ahmad Sulaeman dalam sambutan pembukaannya di Indonesia Soy Food & Beverage Seminar Inauguration of SoyBeaN Indonesia di Jakarta, 3 Agustus 2019.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Ahmad juga menuturkan bahwa peningkatan standar gizi dan keamanan pada produk olahan kedelai harus ditingkatkan terutama di sektor bisnis kecil dan menengah sehingga anggapan-anggapan negatif terkait produk olahan kedelai dapat ditepis. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...