ACN 2019: Ajang Inovasi Bidang Gizi dan Pangan



Gizi dan pangan merupakan kedua bidang yang penting bagi Indonesia. Keduanya memberikan dampak yang signifikan dan dapat dirasakan langsung oleh seluruh lapisan masyarakat. Penelitian serta penerapan terkait dengan inovasi dan perkembangan gizi secarah menyeluruh perlu mulai untuk diinisiasi. Gizi yang baik untuk suatu masyarakat tentu yang dapat dicapai melalui segala aspek.

"Tidak hanya soal gizi, kegiatan ini turut menghadirkan segala kepentingan dari berbagaia aspek untuk bisa memberikan pemikiran yang lebih holistik, gizi yang berkaitan dengan berbagai faktor seperti psikologi, sosial ekonomi, kalau secara fisiknya, ada transportasi juga harus dipertimbangkan," terang Ketua Asian Congress of Nutrition (ACN) 2019, Prof Hardinsyah dalam Upacara Pembukaan ACN 2019 di Nusa Dua, Bali, 5 Agustus 2019.

Acara ACN 2019 ini dilaksanakan selama empat hari, 4-7 Agustus 2019. ACN merupakan pertemuan 4 tahunan dari organisasi gizi tingkat dunia, Federation of Asian Nutrition Societies (FANS). ACN merupakan kongres gizi terbesar di Asia yang mendorong pertukaran informasi ilmuah antar peneliti, akademisi, dan profesional di bidang gizi dan pangan di negara-negara Asia di dunia.

"Melalui kongres Asia ini, kami berharap dapat memberikan fasilitas kepada seluruh pihak terkait gizi dan pangan. Acara ini diharapkan juga dapat memberi inspirasi sehingga penelitian gizi dan pangan di Indonesia menjadi lebih meningkat dan lebih baik," pungkasnya. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...