Upaya Mitigasi Isu Kontaminan 3-MCPDE dan GE



Kelapa sawit merupakan komoditas yang unggulan. Manfaatnya yang beragam pada beberapa sektor menjadikan kelapa sawit sebagai potensi besar yang dapat terus dieksplorasi. Saat ini, minyak kelapa sawit tengah menghadapi isu terkait dengan kontaminan 3-monocholorpro-pandiol ester (3-MCPDE ester) dan glycidol ester (GE). Kedua kontaminan ini dimungkinkan dapat menyebabkan beberapa efek negatif terhadap kesehatan. 

Kontaminan ini biasa disebabkan oleh beberapa proses dalam produksi minyak kelapa sawit seperti proses deodorisasi pada suhu tinggi dan kontribusi dari penggunaan pupuk saat proses penanaman.

"Ada tiga strategi yang dapat diterapkan untuk mengurangi kontaminasi berdasarkan hasil pertemuan ke-83 Join FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)," terang Vice-Chairperson, Codex Alimentarius Commission, Purwiyatno Hariyadi dalam 1st International Seminar on Oil Palm yang diselenggarakan oleh Seafast Center, IPB University di Bogor, 5 September 2019.

Tiga strategi yang dapat dilakukan di antaranya adalah dengan merekomendasikan good agricultural practices (GAP) dan good manufacturing practices (GMP), perlakuan setelah proses pemurnian, serta beberapa program terintegrasi dengan melakukan skrining terhadap senyawa 3-MCPD dan GE tersebut.

"Minyak kelapa sawit adalah bagian tak terpisahkan dari produk pangan. Bahkan, sekitar 85% dari produk pangan menggunakan minyak sawit. Untuk itu, keamanan dari penggunaan minyak sawit menjadi prasyarat yang harus dipenuhi," pungkas Purwiyatno. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...