Aplikasi AR dalam Kemasan Pangan




Augmented reality (AR) merupakan teknologi penggabungan dunia nyata dan maya dalam luaran dua dimensi atau tiga dimensi. Teknologi AR sebenarnya lebih banyak digunakan sebagai alat bantu dalam dunia pengetahuan untuk memproyeksikan beberapa objek seperti binatang, kegiatan, dan lain sebagainya yang ada di museum. 

"Sebenarnya teknologi AR ini sudah ada cukup lama, namun memang penggunaannya yang belum maksimal. Saat ini, didukung dengan infrastruktur yang memadai dan kemampuan akses yang memungkinkan dilakukan oleh semua orang," jelas Founder & CEO Assemblr, Hasbi Asyadiq dalam Webinar 'Supply Chain Technology and the Evolving Packaging Industry yang diselenggarakan oleh Indonesian Packaging Federation (IPF) dan Wakeni pada Kamis, 5 November 2020 lalu. Di bidang kemasan, teknologi dapat berkembang lebih jauh untuk memberikan informasi yang lebih interaktif dan menarik jika dibandingkan dengan kemasan pada umumnya. 

"Dengan piranti yang memadai, konsumen dapat melihat lebih banyak dan lebih jauh informasi apa saja dengan gambaran yang lebih menarik seperti pada kemasan kopi yang muncul ilustrasi tiga dimensi kopinya dan lain sebagainya. Bahkan dengan teknologi ini, dapat menghemat kemasan karena informasi dapat diperbaharui berkala dengan sistem cloud," tambah Hasbi. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...