Sistem Ketertelusuran untuk Mengurangi Penarikan Produk




Penarikan produk atau recall memberikan dampak yang tidak baik, tidak hanya bagi konsumen, namun juga produsen. Penarikan produk yang terjadi biasanya didasari oleh beberapa hal seperti kaitannya dengan kesehatan, memberi informasi terkait potensi bahaya pada produk, dan lain sebagainya. Meski terlihat sederhana, proses recall ini tidak bisa dilakukan dengan sembarangan.

"Ada 7 prosedur yang perlu diterapkan dalam melakukan product recall," jelas Presales Consultant - SYSPRO Indonesia, Yuda Prihagunawan dalam Foodreview Indonesia Webinar dengan tema Update on Traceability and Authenticity to Ensure Food Safety pada 12 November 2020, melalui sebuah aplikasi daring. Ketujuh prosedur tersebut adalah mengembangkan kebijakan produk recall, mengembangkan rencana produk recall, menguji rencana produk recall, peringatan dan inisiasi produk recall, manajemen produk recall, penutupan produk recall, dan ulasan produk recall serta perubahan rencana produk recall. 

Webinar yang dipandu oleh Ketua Bidang Regulasi Teknis GAPMMI, Roch Ratri Wandansari ini juga turut menghadirkan Prof. Dr. Winiati Pudji Rahayu dari PATPI dan Ema Setyawati, S.Si., Apt., ME. selaku Direktur Pengawasan Pangan Risiko Tinggi dan Teknologi Baru, yang menjelaskan terkait pemutakhiran informasi dan teknologi sistem ketertelusuran untuk mengurangi penarikan produk di pasaran. Fri-35

 

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...