Salah satu bahan yang tidak terpisahkan dari makanan ringan adalah perisa. Bahan tambahan pangan yang sering ditambahkan pada produksi makanan ringan ini memengaruhi rasa dan aroma produk yang dihasilkan. Jenis perisa yang populer digunakan pada makanan ringan yang beredar antara lain perisa cokelat, perisa ikan, perisa bawang, vanila dan lain-lain. Perisa yang digunakan kebanyakan berupa perisa sintetis, beberapa berupa preparat perisa. Keuntungan preparat perisa, tidak hanya memberikan sensasi aroma saja tetapi juga ikut berkontribusi pada rasa bahkan tekstur produknya. Produk dengan preparat perisa misalnya dapat dijumpai pada penggunaan bubuk teh matcha, bubuk cokelat, tepung kelapa muda, cokelat dan lainnya. Mengingat penggunaan perisa pada umumnya bersifat GMP, khususnya preparat perisa yang berupa bubuk atau konsentrat tentu selain akan berpengaruh pada aroma, juga akan berpengaruh pada rasa makanan ringan yang dihasilkan.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Desember 2020: Sustainable Snacks. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #sustainable #snacks