Perisa Makanan Ringan


 

Salah satu bahan yang tidak terpisahkan dari makanan ringan adalah perisa. Bahan tambahan pangan yang sering ditambahkan pada produksi makanan ringan ini memengaruhi rasa dan aroma produk yang dihasilkan. Jenis perisa yang populer digunakan pada makanan ringan yang beredar antara lain perisa cokelat, perisa ikan, perisa bawang, vanila dan lain-lain. Perisa yang digunakan kebanyakan berupa perisa sintetis, beberapa berupa preparat perisa. Keuntungan preparat perisa, tidak hanya memberikan sensasi aroma saja tetapi juga ikut berkontribusi pada rasa bahkan tekstur produknya. Produk dengan preparat perisa misalnya dapat dijumpai pada penggunaan bubuk teh matcha, bubuk cokelat, tepung kelapa muda, cokelat dan lainnya. Mengingat penggunaan perisa pada umumnya bersifat GMP, khususnya preparat perisa yang berupa bubuk atau konsentrat tentu selain akan berpengaruh pada aroma, juga akan berpengaruh pada rasa makanan ringan yang dihasilkan.

 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Desember 2020: Sustainable Snacks. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039. 
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #sustainable #snacks

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...