Postbiotik, parabiotik, dan probiotik generasi selanjutnya merupakan pengembangan dari kultur probiotik. Kultur starter yang telah melalui proses fermentasi dan separasi, menghasilkan metabolit (asam organik/SFCA, bakteriosin, H2O2) kemudian disterilisasi dan dilanjutkan dengan proses pengeringan beku. Rangkaian proses ini akan menghasilkan produk postbiotik. Sedangkan parabiotik adalah produk yang dihasilkan dari separasi biomassa kemudian melalui proses tyndalisasi lalu dikeringkan. Sel utuh yang telah mati yang diperoleh disebut dengan parabiotik. Manfaat postbiotik telah dievaluasi dan dilaporkan di antaranya dapat mengatasi infeksi pada anak-anak dan penyakit gastrointestinal. Namun, integrasinya pada bahan pangan masih sangat perlu diteliti lebih lanjut.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung Foodreview Indonesia edisi Februari 2021: "Menata Ulang Industri Minuman" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/foodreviewfeb21online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #menata #ulang #industri #minuman #digital #interactive #magazine