Peran Pewarna dalam Produk Pangan


 

Penggunaan pewarna dalam produk pangan memiliki peran yang sangat penting dalam memberikan daya tarik visual, mengidentifikasi jenis produk, dan memengaruhi persepsi konsumen terhadap kualitas dan rasa suatu produk. Pewarna dapat meningkatkan penampilan produk dengan memberikan warna yang menarik dan menggugah selera, bahkan seringkali menjadi faktor pertama yang menarik perhatian konsumen. 

 

“Pentingnya peran pewarna ini membuat tantangan tersendiri yang perlu diperhatikan, terutama jika menggunakan pewarna alami seperti intensitas warna, bagaimana warna dipertahankan dalam suatu produk pangan dan lain sebagainya,” tutur Application Technologist, Kalsec Asia Pacific Pte Ltd, Chong Chian Nee dalam FoodReview In-Depth Seminar - Natural Color: Solution and Opportunity for Food Industry yang diselenggarakan oleh FoodReview Indonesia pada 10 Agustus 2023 di IPB International Convention Center Bogor. 

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Tim Standardisasi dan Pengkajian Bahan Tambahan Pangan, Bahan Penolong, Kemasan, Cemaran, dan Cara Ritel Pangan yang Baik, Direktorat Standardisasi Pangan Olahan, Badan POM, Dra. Deksa Presiana, Apt., M.Kes juga menuturkan bahwa pewarna tidak hanya terbatas pada aspek visual, tetapi juga dapat memiliki implikasi pada cita rasa, tekstur, dan penerimaan produk oleh konsumen. Oleh karena itu, pemilihan pewarna yang tepat dan aman sangat penting dalam industri pangan untuk memastikan bahwa produk tetap menarik, aman dikonsumsi, dan memenuhi harapan konsumen. 

“Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pemilihan pewarna, di antaranya adalah keamanan pewarna, stabilitas, keberlanjutan dan ramah lingkungan, ketersediaan dan biaya, dasar hukum/regulasi serta intensitas warna dan preferensi konsumen,” pungkas Deksa.  Fri-35

Artikel Lainnya

  • Jul 15, 2024

    Pemanfaatan Teknologi Membran dalam Produksi Peptida Bioaktif sebagai Ingridien Pangan Fungsional

    Perubahan pola konsumsi masyarakat dewasa ini memicu transformasi industri pangan. Konsumen kini lebih sadar akan kesehatan dan kelestarian lingkungan, mendorong permintaan terhadap pangan fungsional, yang tidak hanya bergizi dan menyehatkan, tetapi juga diproduksi secara berkelanjutan (sustainable). Hal ini membuka peluang bagi pengembangan teknologi pangan yang inovatif dan ramah lingkungan. ...

  • Jul 08, 2024

    SINBIOTIK & MIKROBIOTA USUS

    Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan terus meningkat. Hal ini mendorong mereka untuk mencari dan memahani berbagai informasi yang berkaitan dengan kesehatan. Salah satu istilah dan informasi yang kini semakin dikenal masyarakat adalah mikrobiota usus (gut microbiota). Secara umum mikrobiota diartikan sebagai komunitas mikroorganisme pada suatu ekosistem.   ...

  • Jun 28, 2024

    Analisis Sensoris untuk Evaluasi Pengembangan Produk Baru

    Untuk mengevaluasi karakterisiktik suatu produk pangan melalui indra manusia seperti aroma, tekstur, rasa, dan penampilan, sangat diperlukan adanya analisis sensoris. Metodologi analisis sensoris ini diatur dalam standar SNI. Beberapa pengujian yang umum digunakan, yakni metode uji segitiga juga uji deskrpsi. ...

  • Jun 27, 2024

    Pameran EastFood (IIFEX) & EastPack Surabaya 2024 Hadir Kembali

    Pameran tahunan terbesar di Surabaya, Pameran EastFood (IIFEX) & EastPack Surabaya 2024 resmi dibuka hari ini, Pameran ini merupakan platform Business to Business yang diharapkan dapat memperluas wawasan para pengusaha pangan dan kemasan tentang potensi pasar di mancanegara sekaligus membentuk jaringan pemasaran mendorong pelaku usaha untuk menghasilkan produk-produk berkualitas serta kompeten.  ...

  • Jun 25, 2024

    Peningkatan Kualitas SDM Indonesia dengan Program Minum Susu

    Kualitas SDM Indonesia selalu mengalami perkembangan, namun masih perlu ditingkatkan. Tantangan utama meliputi peningkatan kualitas pendidikan, akses terhadap layanan kesehatan berkualitas, dan pengurangan ketimpangan ekonomi dan sosial. Pemerintah berkomitmen untuk meningkatkan kualitas SDM melalui berbagai program dan kebijakan. Diperlukan partisipasi aktif dari seluruh pemangku kepentingan. ...