Manfaat Minum Teh




Kandungan antioksidan dalam daun teh diketahui dapat membantu menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Namun, teh seperti apa yang benar-benar rmendatangkan manfaat kesehatan? Menurut Eva Nainggolan, PR & Promotion Manager Teh63 dalam talkshow yang bertajuk More Than Just a Cup of Tea, Jumat lalu (28/4/2014) di Jakarta, secangkir minuman seduh berwarna kuning kecokelatan belum tentu minuman teh sesungguhnya, apabila di dalam air seduhan tersebut tidak memiliki sejumlah material yang berasal dari pohon teh. Tanaman teh terdiri dari dua varietas, yakni Camelia sinensis var. assamica yang berasal dari Assam, India dan banyak ditanam di daerah Puncak, Jawa Barat, serta Camelia sinensis var. sinensis yang berasal dari Tiongkok. Selanjutnya, dari kedua varietas ini dapat dibuat menjadi berbagai jenis teh, yakni teh hijau (tanpa fermentasi), teh putih (tanpa fermentasi), teh oolong (semi fermentasi), dan teh hitam (fermentasi penuh).

Emilia E. Achadi, Pakar Diet Klinis yang hadir dalam talkshow ini mengungkap bahwa masing-masing jenis teh memiliki keunggulan, terutama jumlah kandungan antioksidannya. teh hijau dan teh putih yang tidak melalui proses fermentasi mengandung monomer antioksdan rantai pendek yakni katekin. Teh hitam mengandung polimer antioksidan yakni teaflavin dan tearubigin, sedangkan teh oolong mengandung antioksidan lebih lengkap yakni katekin, teaflavin, dan tearubigin, jelas Emilia.

Meningkatnya level stress dalam tubuh akibat akitivitas padat, tuntutan hidup, tingkat polusi tinggi, dan pola hidup yang tidak sehat menghasilkan radikal bebas yang tinggi dalam tubuh sehingga dapat memicu timbulnya berbagai penyakit pada manusia modern. Melihat itu, asupan antioksidan yang cukup, sangat dibutuhkan untuk tubuh. Asupan antioksidan yang cukup mampu menghambat kerja radikal bebas, dan teh merupakan salah satu sumber antioksidan terbaik. Menurut Emilia, antioksidan dalam teh dapat menenangkan sel syaraf, menghambat emulsifikasi lemak, melindungi pencernaan dan meningkakan metabolisme tubuh. Semua ini dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat, asal diimbangi dengan gaya hidup sehat dan seimbang. Fri-12

Artikel Lainnya

  • Des 30, 2020

    Tren Snack Lebih Menyehatkan

    Produk snack bercita rasa asin-gurih (savory snacks) sampai saat ini masih banyak diminati dan mengisi pasar-pasar yang ada. Pertumbuhan ekonomi dan pergeseran demografis menciptakan pemintaan yang baru untuk produk dengan pengalaman rasa yang lebih banyak di negara Asia. Pasar konsumen yang muncul di Asia lebih memilih produk dengan flavor yang kuat dengan karakter eksotis yang lekat.  ...

  • Des 29, 2020

    Ingridien Pangan Berkelanjutan

    Hampir di seluruh negara di dunia, kategori untuk produk pangan yang lebih menyehatkan terus mengalami peningkatan. Studi terbaru bahkan menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 memperkuat tren ini. Konsumen saat ini ingin lebih jauh mengetahui terkait apa yang dimasukkan ke tubuhnya, bagaimana bahan tersebut didapatkan sampai ke tahap pertama (petani), sampai pengaruh serta dampaknya pada planet. ...

  • Des 28, 2020

    Peran Cita Rasa dalam Pemilihan Produk Pangan

    Salah satu kunci utama bagi industri pangan hingga kuliner untuk menembus pasar yang ada sekarang ialah memperhatikan cita rasa (taste) produknya. Faktor utama yang memengaruhi daya penerimaan terhadap suatu makanan adalah rangsangan cita rasa yang ditimbulkan oleh makanan tersebut. Terdapat berbagai komponen yang berperan dalam menentukan rasa makanan, beberapa di antaranya yakni aroma, bumbu dan penyedap.  ...

  • Des 27, 2020

    Tantangan Keamanan Pangan Global

    Tidak dapat dimungkiri, memastikan pangan yang aman adalah prasyarat utama dalam memproduksi suatu produk pangan. Di saat seperti ini, di mana sistem pangan semakin kompleks, ada kerentanan yang dapat menyerang dan mengganggu sewaktu-waktu dan secara luas. Peluang terjadi pemalsuan (fraud) atau perusakan (tampering) tidak dapat diprediksi atau dikendalikan melalui Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Dengan tantangan yang semakin meningkat ini, perlu adanya upaya pertahanan pangan yang harus dilakukan (food defense).  ...

  • Des 26, 2020

    Autentikasi Produk Pangan

    Setiap produk pangan memiliki spesifikasi atau substansi/ komponen yang berbeda (unik). Pangan asli merupakan pangan yang bebas dari pemalsuan, terutama yang berkaitan dengan komposisi, sifat dan kemurnian varietas, asal geografis serta metode/ teknologi pembuatannya. Pada produk pangan olahan, pangan dianggap asli jika produk atau isinya sesuai dengan spesifikasi dan informasi pada label.  ...