Kemeriahan Pameran Plastic & Rubber Indonesia 2016



Industri plastik dan karet memainkan peran penting dalam mendukung industri pangan mengembangkan produk pangan. Oleh karena itu, pameran plastik dan karet kembali digelar di Jakarta 16-19 November 2016 oleh Pamerindo Indonesia. Pameran tersebut telah diselenggarakan ke-29 kalinya dengan menampilkan mesin untuk proses pengolahan serta pembuatan bahan baku plastik dan karet. 

Ketua Asosiasi Perusahaan Air Minum dalam Kemasan Indonesia (ASPADIN), Rachmat Hidayat mengungkapkan bahwa saat ini penggunaan plastik di Indonesia 70% nya digunakan untuk industri pangan. Oleh karena itu industri plastik memiliki peran yang penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hal serupa juga dikemukakan oleh Direktur Eksekutif Indonesian Packaging Federation (IPF) Henky Wibawa yang menuturkan bahwa konsumsi kemasan di Indonesia mencapai 6.2 juta dolar Amerika. Oleh karena itu, penting menyiptakan kemasan pangan yang efisien cost, cepat, dan sesuai dengan keinginan konsumen. Dia juga memaparkan bahwa penggunaan kemasan plastik memerlukan manajemen penanganan limbah yang baik, misalnya dengan cara daur ulang.

Direktur Industri Kimia Hilir Kementerian Perindustrian, Teddy C. Sianturi mengatakan bahwa konsep "green industry" harus mulai diterapkan oleh industri di Indonesia untuk menambahkan nilai pada produk. 

Pameran ini menggunakan 7 Hall pameran dan diikuti lebih dari 600 perusahaan dari 28 negara. Pameran dagang ini diharapkan dapat mendatangkan lebih dari 13.000 pembeli dari seluruh penjuru Indonesia. Fri-30

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...