Melihat Lebih Dalam Keamanan Pangan



Pangan yang aman merupakan syarat mutlak bagi produsen dalam menyiptakan suatu produk pangan. Beragam kontaminasi dapat terjadi pada produk pangan dan mengancam keamanan pangan suatu produk pangan. Beragam kontaminasi tersebut dapat berapa kontaminasi fisik, kimia, biologi, maupun mikrobiologi. Center of Excellence on Mycotoxin Studies (CEMycos) dari Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada bekerja sama dengan International Union of Microbiological Societies (IUMS) menggelar 5th International Union of Microbiological Societies Outreach Programme pada 19-20 Januari 2017 di Yogyakarta. 

Deputi 3 Badan Pengawas Obat dan Makanan, Suratmono mengungkapkan bahwa keamanan pangan merupakan aspek yang penting diperhatikan oleh segenap pihak. Saat ini terdapat beberapa permasalahan yang mengancam keamanan pangan. Beberapa permasalahan tersebut adalah permasalahan sertifikasi pangan yang belum baik, aflatoksin, penggunaan BTP yang berlebihan, kandungan logam berat, migrasi, dan sebagainya. Oleh karena itu, pemerintah saat ini mulai mengadakan program-program untuk meningkatkan keamanan pangan nasional. Pemerintah juga telah mulai melaksanakan 9 Development Agenda tahun 2015—2019.

Brent R. Dixon dari Biro Keamanan Mikroba, Direktorat Pangan, Kanada menuturkan bahwa terdapat banyak sarana transmisi parasit yang mengancam keamanan pangan. Beberapa jenis parasit tersebut adalah Taenia solim pada babi, Echinococcus granulosus pada pangan segar, dan Toxoplasma gondii pada daging. Padahal saat ini perdagangan global dan permintaan konsumen semakin meningkat. Oleh karena itu, kontrol mikroba yang tepat diperlukan. Beberapa cara telah dilakukan di Kanada untuk mengatasi permasalahan pangan akibat parasit, misalnya dengan menggunakan treated water untuk irigasi, meningkatkan santai dan higiene pekerja dan lingkungannya, serta meningkatkan keamanan biologi (biosecurity). Fri-30                        

Artikel Lainnya

  • Jan 26, 2021

    Tantangan Industri Halal

    Tantangan saat ini yang dihadapi oleh industri halal memang terkait dengan rantai pasokan bahan halal. Hasil pertanian merupakan salah satu hal terpenting dalam rantai pasok pangan. Dengan adanya pasokan hasil pertanian yang memadai dan stabil, maka akan terjadi kestabilan harga pasokan hasil pertanian. ...

  • Jan 25, 2021

    Industri Pangan Halal: Harapan Ekonomi Indonesia

    Kebutuhan pangan yang cukup besar di Indonesia dan mayoritas penduduk muslimnya, menjadikan peluang pasar pangan halal sangat besar di Indonesia. Dengan adanya kebutuhan pangan halal yang cukup besar, maka Indonesia perlu memiliki pasokan bahan mentah yang cukup besar dan rantai pasok pangan halal yang cukup memadai. Hal inilah yang menjadi penting penjaminan kehalalan produk tidak hanya sebatas finished good-nya namun juga rantai pasoknya. Dengan demikian peluang industri halal di Indonesia tidak hanya sebatas finished good namun juga rantai pasok pangan halal. ...

  • Jan 24, 2021

    Rantai Pendingin Industri Pangan 2021

    Biaya logistik nasional untuk produk barang konsumen dan pangan masih terbilang tinggi, rerata 26% dari PDB nasional. Hal ini memerlukan pengelolaan platform dari hulu ke hilir atau dari first mile ke last mile, yang lebih lanjut dapat disebut sebagai Cold Chain Logistics Platform. ...

  • Jan 23, 2021

    Strategi Percepatan Perapan Kecerdasan Buatan

    Penerapan dan adopsi teknologi digital maju seperti AI di industri pangan masih belum sesuai harapan. Banyak industri pangan saat ini berada pada posisi wait and see. Jika pesaingnya menerapkan AI, barulah dia juga akan menerapkan AI. ...

  • Jan 22, 2021

    Inovasi Kecerdasan Buatan untuk Industri Pangan

    Berbagai inovasi penggunaan kecerdasan buatan untuk pangan telah dilakukan di berbagai negara maju. Sebagai contoh, Majalah Forbes (April 2020) menyajikan artikel yang berjudul “This AI Camera Can Help Restaurants Show that Their Food is Safe from Coronavirus”. Penemuan mutakhir ini merupakan terobosan yang cukup nyata dalam industri pangan. Alat ini mampu memastikan bahwa makanan yang dihidangkan terbebas dari virus korona karena telah dipersiapkan dengan protokol kesehatan yang ketat. Hal ini dimungkinkan karena pembuatan makanan dipantau lewat kamera yang menggunakan algoritma cerdas dan teknik image recognition. ...