Pembaharuan Peraturan Klaim Pangan



Sepanjang tahun 2016 terdapat 12 beberapa Peraturan Kepala (Perka) BPOM terbaru. Peraturan tersebut meliputi pengawasan iklan, bahan tambahan pangan (BTP) campuran,  enzim sebagai bahan penolong, hingga perisa. 

Salah satu peraturan yang diperbarui adalah peraturan tentang klaim. Terdapat 3 klaim yang diatur yaitu klaim gizi, klaim kesehatan, dan klaim lain.

"Terdapat beberapa klaim yang diperbaharui di antaranya adalah penghapusan klaim indeks glikemik dan penghapusan klaim fitosterol dan fitostanol. Selain itu untuk produk bayi tidak boleh mencantumkan klaim tanpa penambahan gula. Perbaruan tersebut kami lakukan setelah dilakukan kajian, " tutur Direktur Standardisasi Produk Pangan, Elin Herlina dalam Member Gathering GAPMMI dengan tema "Sosialisasi Peraturan Kepala BPOM untuk Industri Pangan" di Jakarta Convention Center pada 12 Mei 2017. Fri-33

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...