Isomaltooligosakharida (IMO), Ingridien Prebiotik Baru


 

Salah satu oligosakarida baru yang muncul dengan karakteristik prebiotiknya,  merupakan pemanis kesehatan rendah kalori yang tidak dapat dicerna yang mendukung proliferasi bakteri menguntungkan yang berada di usus besar, oleh karena itu bertindak sebagai prebiotik. IMO merupakan campuran dari karbohidrat rantai pendek yang tahan terhadap pencernaan.  Terbukti efektif dalam meningkatkan jumlah bifidobakteri dan laktat dan memperbaiki mikroflora usus, serta dapat mereproduksi bifidobacterium sebanyak 2 sampai 4 kali.

 

Bahan dasar untuk pembuatan IMO adalah pati yang dihidrolisis secara enzimatik menghasilkan isomaltooligosakarida.  Pati yang digunakan dapat berasal dari  tanaman serealia, seperti gandum, barley dan kentang. IMO umumnya digunakan sebagai pemanis dalam berbagai produk pangan.  Beberapa industri yang mempergunakan IMO sebagai ingridien, antara lain pada industri minuman, susu dan industri permen serta dessert.  IMO juga digunakan oleh industri terkait lainnya, misalnya, tahu, pasta ikan, biskuit, kue, kembang gula, permen dan coklat, produk susu, bubuk instan, susu bubuk, yogurt, es krim, sorbets, sherbets, selai, jeli, muffin, sereal, sup, juga sebagai bahan masakan rumahan.  Isomalto-oligosakarida juga dapat terbentuk secara alami pada beberapa jenis makanan fermentasi seperti miso beras, kecap, dan sake.

Selengkapnya baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi September 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...