Pemanfaatan Pangan Lokal Sebagai Sumber Antioksidan Alami


Antioksidan yang umum digunakan di industri pangan saat ini adalah antioksidan sintetik seperti Butil Hidroksi Anisol (BHA), Butil Hidroksi Toluena (BHT), propil galat, Tetra BUtil Hidroksi Quinon (TBHQ). Antioksidan tersebut umum digunakan untuk mengawetkan lemak/minyak dalam produk pangan, margarin, mayones, salad dressing, produk daging, makanan ringan dan berbagai produk bakeri dan confectionary. Antioksidan tersebut efektif penggunaannya dibatasi maksimum 200 ppm terhadap lemak yang terkandung dalam produk pangan.
  
Di samping antioksidan sintetik, ada berbagai macam senyawa antioksidan yang secara  alami terdapat dalam bahan pangan seperti vitamin C, tokoferol (vitamin E), karotenoid, flavonoid, kurkumin, dan asam-asam fenolat. Adapun bahan-bahan pangan hasil pertanian yang merupakan sumber antioksidan alam meliputi rempah, buah-buahan, sayuran, ekstrak teh, kakao, rimpang, alga, biji-bijian, legum, dan lain-lain; termasuk produk-produk hasil reaksi Maillard yang timbul selama pengolahan.  Berbeda dari kelompok antioksidan sintetik yang harus disediakan dengan impor, kelompok antioksidan alami dapat dikatakan antioksidan lokal karena sumbernya berupa hasil pertanian tersedia melimpah di tanah air. Berikut beberapa sumber antioksidan lokal atau alam. 

Selengkapnya baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi September 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...