Perbaikan Mutu Gula dengan Penurunan Nilai ICUMSA



Mutu gula mengacu pada International Commission For Uniform Method of Sugar Analysis (ICUMSA). Misalnya pada gula kristal putih (GKP) mempunyai ICUMSA 200-300. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI), gula untuk konsumsi langsung adalah gula dengan warna ICUMSA 300. Pada umumnya, pabrik gula sulfitasi dapat memproduksi gula dengan warna ICUMSA < 300. Diketahui bahwa saat ini terdapat 13 dari 45 pabrik gula Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang tidak memenuhi mutu ICUMSA.

"Oleh karena itu, terdapat beberapa pilihan solusi yang bisa diambil, misalnya jika tidak bisa memproduksi gula sesuai mutu ICUMSA maka pabrik gula harus ditutup, atau dapat pula dilakukan alternatif untuk menjual gula dalam bentuk gula mentah," Dosen Fakultas Teknologi Pangan IPB, Prof. Tajuddin Bantacut dalam acara Pengukuhan Pengurus (IKAGI) Bogor periode 2017-2020 dan Seminar Swasembada Gula Nasional Untuk Bangsa yang diselenggarakan di Bogor pada 6 Oktober 2017. Ia mencontohkan bahwa perbaikan mutu gula dapat dilakukan dengan penghilangan senyawa pembentuk warna, senyawa abu terlarut dan senyawa dengan berat molekul tinggi seperti gum dan polisakarida. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...