Kasus Resistensi Antibiotik pada Pangan



Di dunia, beberapa kasus resistensi antibiotik pada manusia akibat produk daging unggas telah terdeteksi. Dalam kurun waktu 2012-2017 juga ditemukan bakteri resisten antibiotik pada produk daging unggas di beberapa negara seperti Italia, Vietnam, Rumania, Thailand, Nigeria, Tunisia, Belgia, dan sebagainya.

Sementara di Indonesia, data resistensi antibiotika terhadap bakteri penyebab penyakit dalam pangan masih sulitditemukan karena jarang dipublikasikan (Noor dan Poeloengan, 2014). Sebagai gambaran, di Jakarta pada 2014 ditemukan bakteri Salmonella dan Escherichia coli (E. coli) resisten antibiotik yang diisolasi dari karkas ayam. Kemudian Center for Indonesian Veterinary Analytical Studies (CIVAS) melansir temuan di Kabupaten Sukoharjo, Klaten, dan Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah selama 3 tahun (September 2013 - Agustus 2016) yang menunjukkan adanya bakteri E. coli pada ayam petelur (CIVAS 2017). Selain itu, beberapa temuan bakteri resisten juga diperoleh pada 2012-2017 di berbagai kota di Indonesia, seperti Kupang, Bogor, Surabaya, dan Tangerang, yang umumnya terjadi pada daging itik ataupun daging ayam broiler. Walaupun data publikasi di Indonesia tersebut masih terbatas, penanganan dan pencegahan kontaminasi, baik ke hewan maupun ke manusia tetap perlu menjadi perhatian serius untuk ditangani.

Lebih lengkapnya silahkan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi "Food Safety By Design", November 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...