Gula dan Lemak Membentuk Sifat Fisik Bakeri


 

Beberapa ingridien yang digunakan dalam formulasi produk bakeri yang dapat membantu meningkatkan kelembutan dan memperlambat proses ìpengerasanî produk selama penyimpanan antara lain gula, lemak, jenis tepung yang digunakan, dan emulsifier.

 

Gula yang paling banyak digunakan adalah jenis sukrosa. Selain sebagai bahan pemanis, sukrosa juga dapat berperan dalam penyempurnaan waktu panggang untuk menghasilkan warna cokelat keemasan atau golden brown. Selain itu, gula juga berfungsi sebagai pengempuk dan menjadikan roti tetap ìsegarî karena sifat higroskopisnya. Dengan adanya gula maka proses pemanggangan produk bakeri akan lebih pendek sehingga jumlah uap air yang hilang dalam adonan menjadi lebih sedikit dan menyebabkan roti tetap empuk. 

Lemak yang digunakan dalam formulasi produk bakeri merupakan ingridien yang berfungsi untuk memperbaiki struktur fisik, seperti volume, tekstur dan kelembutan. Ingridien lemak yang digunakan biasanya berupa shortening, margarine da mentega. Jenis lemak yang digunakan sangat tergantung pada produk bakeri yang ingin dihasilkan. Penambahan lemak akan menolong dan mempermudah proses pemotongan dan dapat menahan kandungan air dalam produk.


Lebih lengkapnya dapat dibaca di FOODREVIEW Indonesia edisi "Localizing Bakery Products" | Januari 2018 | Untuk pembelian atau langganan majalah bisa hubungi langganan@foodreview.co.id

Artikel Lainnya

  • Jul 15, 2024

    Pemanfaatan Teknologi Membran dalam Produksi Peptida Bioaktif sebagai Ingridien Pangan Fungsional

    Perubahan pola konsumsi masyarakat dewasa ini memicu transformasi industri pangan. Konsumen kini lebih sadar akan kesehatan dan kelestarian lingkungan, mendorong permintaan terhadap pangan fungsional, yang tidak hanya bergizi dan menyehatkan, tetapi juga diproduksi secara berkelanjutan (sustainable). Hal ini membuka peluang bagi pengembangan teknologi pangan yang inovatif dan ramah lingkungan. ...

  • Jul 08, 2024

    SINBIOTIK & MIKROBIOTA USUS

    Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan terus meningkat. Hal ini mendorong mereka untuk mencari dan memahani berbagai informasi yang berkaitan dengan kesehatan. Salah satu istilah dan informasi yang kini semakin dikenal masyarakat adalah mikrobiota usus (gut microbiota). Secara umum mikrobiota diartikan sebagai komunitas mikroorganisme pada suatu ekosistem.   ...

  • Jun 28, 2024

    Analisis Sensoris untuk Evaluasi Pengembangan Produk Baru

    Untuk mengevaluasi karakterisiktik suatu produk pangan melalui indra manusia seperti aroma, tekstur, rasa, dan penampilan, sangat diperlukan adanya analisis sensoris. Metodologi analisis sensoris ini diatur dalam standar SNI. Beberapa pengujian yang umum digunakan, yakni metode uji segitiga juga uji deskrpsi. ...

  • Jun 27, 2024

    Pameran EastFood (IIFEX) & EastPack Surabaya 2024 Hadir Kembali

    Pameran tahunan terbesar di Surabaya, Pameran EastFood (IIFEX) & EastPack Surabaya 2024 resmi dibuka hari ini, Pameran ini merupakan platform Business to Business yang diharapkan dapat memperluas wawasan para pengusaha pangan dan kemasan tentang potensi pasar di mancanegara sekaligus membentuk jaringan pemasaran mendorong pelaku usaha untuk menghasilkan produk-produk berkualitas serta kompeten.  ...

  • Jun 25, 2024

    Peningkatan Kualitas SDM Indonesia dengan Program Minum Susu

    Kualitas SDM Indonesia selalu mengalami perkembangan, namun masih perlu ditingkatkan. Tantangan utama meliputi peningkatan kualitas pendidikan, akses terhadap layanan kesehatan berkualitas, dan pengurangan ketimpangan ekonomi dan sosial. Pemerintah berkomitmen untuk meningkatkan kualitas SDM melalui berbagai program dan kebijakan. Diperlukan partisipasi aktif dari seluruh pemangku kepentingan. ...