Ikan sebagai Pangan Sumber Albumin



Ikan telah banyak diteliti sebagai bahan pangan yang kaya kandungan albumin, misalnya ikan gabus mempunyai kandungan albumin yang tinggi. Asfar dkk. (2014) mengatakan bahwa adanya albumin dalam kepala ikan dapat diperoleh melalui ekstraksi yang menghasilkan konsentrat protein ikan (FPC, fish protein concentrate). FPC mirip dengan produk bubuk ikan, bedanya FPC diperuntukkan untuk manusia sedangkan bubuk ikan dipakai untuk pakan. Ekstraksi albumin dari kepala ikan diharapkan menjadi sumber albumin alternatif lebih murah.

Dibandingkan dengan sumber albumin yang lain, albumin dari ikan gabus memiliki kandungan yang lebih sedikit daripada jenis sumber yang lain seperti putih telur, tepung terigu, maupun kacang kedelai. Namun, kandungan asam amino pada ikan gabus memiliki nilai yang hampir sama dengan kandungan asam amino pada putih telur. 

Lebih lengkapnya silakan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Maret 2018 : "Exploring Traditional Functional Ingredients"

Artikel Lainnya