Prinsip Regulasi Ekspor dan Impor di Indonesia


 

Ekspor dapat dilakukan secara oleh pelaku usaha, baik individu, institusi, dan gabungan bisnis. Direktur Pengembangan Produk Ekspor Kementerian Perdagangan RI, Ari Satria SE., MA menjelaskan bahwa komoditas ekspor dapat dibagi menjadi tiga jenis, yaitu komoditas yang boleh diekspor dengan bebas, komoditas yang dibatasi ekspornya dan komoditas yang dilarang ekspor. ìProduk yang ekspornya dibatasi misalnya komoditas kopi, produk hasil hutan, beras, dan inti minyak sawit. Sedangkan produk yang dilarang ekspor seperti rotan mentah dan rubber lumps,î tutur Ari dalam seminar Italy-Indonesia Halal Food Products: Requirements and Regulations yang diselenggarakan di Jakarta pada 8 Februari 2018.

 

Adapun untuk impor, Ari menerangkan bahwa pemerintah melakukan pengendalian impor dan perdagangan produk-produk impor dengan tujuan meningkatkan produksi barang ekspor dalam negeri sehingga akan menaikan aliran modal dan investasi. Impor juga bisa menjadi upaya konsumsi produk-produk domestik, yaitu dengan impor bahan-bahan substitusi untuk keperluan pengembangan industri. Hal tersebut berperan dalam menaikkan pelayanan industri dan peluang kerja.

Lebih lengkapnya silakan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Maret 2018 : "Exploring Traditional Functional Ingredients"

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...