Pengembangan Ingridien untuk Meningkatkan Kualitas Produk Bakeri


 

Industri bakeri termasuk ke dalam industri yang kemunculannya sudah ada sejak zaman dahulu. Hingga saat ini, industri bakeri terus menampakkan pengembangannya baik terkait dengan bahan baku, ingridien juga kualitas dan tren yang sedang berjalan.

 

"Cakupan produk bakeri sangat luas, mulai dari yang paling umum yaitu roti hingga cake, kukis, maupun krekers. Sehingga pengetahuan mengenai produk bakeri tentu akan sangat bermanfaat," ungkap Pemimpin Umum Foodreview Indonesia, Suseno Hadi Purnomo saat membuka Indepth Seminar Bakery "Fresh Insight to Bakery Ingredients" yang diselenggarakan di Bogor pada 5 April 2018. 

Menyangkut ingridien pada produk Bakeri, Direktur Registrasi Pangan Olahan, Anisyah S.Si, Apt., MP. mengatakan bahwa ingridien pada produk bakeri memiliki jenis yang sangat beragam disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing produsen. Sehingga, harus dilakukan klasifikasi untuk memudahkan penggunaannya. 

"Saat ini kami masih memiliki tabel 1. Mungkin ke depan akan kami berikan tabel 2 yang mengklasifikan jenis ingridien sesuai jenis produknya," tuturnya. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...