Acuan kajian keamanan BTP pewarna alami



 

Selain memberikan warna pada produk agar lebih menarik, tujuan penambahan warna juga dapat menyeragamkan produk pangan dari setiap proses pengolahan yang dilewati serta dapat memperkuat warna yang telah ada pada produk tersebut sehingga pangan menjadi lebih menarik bagi konsumen. Karena pewarna merupakan BTP yang bersinggungan langsung dengan konsumen, maka pengkajian BTP  pewarna pun harus dilakukan dengan acuan dan pertimbangan yang baik dan terpercaya. 

Acuan yang digunakan BPOM dalam BTP pewarna alami mengacu pada beberapa poin seperti kajian keamanan join expert committee on food addictive (JECFA), general standard for food additives (standar codex), regulasi negara lain, dan pertimbangan dan rekomendasi tim pakar. Sedangkan untuk  pertimbangan yang digunakan untuk pengkajian BTP pewarna adalah kajian keamanan meliputi absorbsi, distribusi, metabolisme, dan ekskresi; kajian paparan berdasarkan data survei angka konsumsi pangan Indonesia, fungsi teknologi dan penggunaan BTP oleh industri pangan, dan kemampuan laboratorium.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juni 2018: Dairy Opportunity.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...