Kebijakan OSS untuk Hadapi Era Industri 4.0


 

Industri pangan merupakan industri prioritas yang menyumbang 36% kontribusi terhadap PDB. Dalam rangka mencapai era industri 4.0, industri pangan diproyeksikan untuk dapat meningkatkan kapasitas produksinya sebanyak 20% melalui penggunaan perangkat lunak dalam proses manajemennya. Salah satu perangkat lunak yang sedang dikembangkan untuk kepentingan tersebut adalah sistem online single submission (OSS).

Sistem OSS adalah sistem perangkat lunak terintegrasi yang memudahkan pelaku usaha untuk mendapatkan izin dan legalitas atas produknya. Pendaftaran identitas perusahaan dalam sistem OSS dapat digunakan untuk memperoleh nomor induk berusaha (NIB).

"NIB yang telah diperoleh dapat berlaku sebagai tanda daftar perusahaan (TDP), angka pengenal impor (API), hak akses kepabeanan, dan sarana pendaftaran BPJS Ketenagakerjaan maupun Kesehatan dari RPTKA," jelas Staf Khusus Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI, Edy Putra Irawady dalam Member Gathering GAPMMI Dialog Bersama Pemerintah: Tantangan Industri Makanan dan Minuman Menuju Era Industri 4.0 di Jakarta pada 20 Agustus 2018.

Sistem OSS sebagai suatu bentuk persiapan dalam mencapai era industri 4.0 merupakan sistem dengan banyak kemudahan dalam akses ke berbagai instansi pemerintah terkait legalitas industri pangan. Sistem OSS dapat diakses 7x24 jam dan berdasar data per 16 Agustus 2018, jumlah NIB yang telah diterbitkan melalui sistem OSS telah mencapai 17.032 perusahaan. Fri-36.

Artikel Lainnya

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...