Inovasi Teknologi Pangan Guna Peningkatan Daya Saing Global



Dampak globalisasi berpengaruh pada pergeseran selera masyarakat akan makanan. Masyarakat menginginkan pangan uang aman, halal, enak, serta mudah dalam penyajiannya. Inovasi di bidang teknologi pangan perlu untuk terus digali dan dikembangkan untuk membangkitkan nilai ekonomi. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan (PATPI) Cabang Yogyakarta bekerja sama dengan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada Yogyakarta menggelar seminar nasional dengan tema "Inovasi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian untuk Meningkatkan Daya Saing Global."

Seminar diselenggarakan di Auditorium Kamarijani-Soenjoto Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada pada 31 Agustus 2018 lalu Salah satu makanan tradisional khas Jogja seperti gudeg juga memerlukan sentuhan teknologi agar mampu menghadapi tantangan globalisasi. Peneliti dari Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Asep Nurhikmat menyampaikan bahwa makanan tradisional harus ditangani secara hati-hati dan teliti untuk mempertahankan kekhasan makanan tradisional tersebut. BPTBA LIPI menawarkan inovasi teknologi pengalengan pada Gudeg Bu Tjitro 1925.

Tantangan berat dalam merangkul UMKM menerapkan teknologi adalah merubah paradigma pemilik UMKM. "Hal yang susah mengubah paradigma. Pendekatan yang dilakukan silaturahmi secara personal. Biasanya mereka antusias untuk melanjutkan," kata Asep Nurhikmat. Nur

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...