Ingridien dari Kulit Kakao untuk Produk Minuman



Kulit kakao adalah bahan yang  melapisi  biji kakao. Pada saat biji kakao difermentasi dan dikeringkan, kulit kakao tetap menempel pada kakao. Kadar kulit kakao dalam biji kakao berkisar antara 12-15%, tergantung proses fermentasi dan pengeringannya. Di dalam kulit kakao terdapat beberapa zat gizi di antaranya karbohidrat, protein, dan serat.

Karbohidrat di dalam kulit kakao terdiri dari gula, pati dan serat. Senyawa karbohidrat dan protein merupakan zat gizi dalam kulit kakao. Jumlah totalnya berkisar antara 48-50% dan merupakan jumlah yang sangat besar. Protein berjumlah sekitar 11-12% berbentuk polipeptida yang kemudian di dalam lambung dipecahkan menjadi asam-asam amino yang berguna bagi kesehatan.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi September 2018: The Right Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...