Rantai Pasok Global dan Permintaan Pasar Produk Berbasis Protein Hewani



Produk-produk berbasis protein dapat diperoleh dari beberapa sumber yaitu dari bagian tubuh hewan, komoditas pangan hewani seperti telur dan susu, tumbuh-tumbuhan, dan dari sintesis mikrobial. Di antara sumber-sumber tersebut, bagian tubuh hewan adalah sumber yang paling dikenal menyebabkan isu tentang jaminan produk halal, terutama yang berkaitan dengan babi. 

Di antara bagian-bagian tubuh hewan, komponen tulang dan kulit adalah yang harus diperhatikan karena menjadi bahan baku industri produk berbasis protein. Keduanya dapat diproduksi menjadi gelatin dan kolagen yang sering diaplikasikan pada sebagai bahan tambahan pada produk pangan, farmasi, dan
kosmetik.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Desember 2018: Better-for-You Snacks. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...