Melirik Teknologi Blockchain dalam Industri Pangan Halal




Sejak tahun 2018 lalu, mulai diperkenalkan teknologi baru yang digunakan dalam sistem produk halal. Teknologi tersebut adalah teknologi blockchain, yang dapat digunakan untuk melacak asal-usul komponen produk halal.

"Penggunaan teknologi blockchain ini dapat menjawab berbagai persoalan yang muncul dalam pelacakan produk halal. Contohnya di Jerman, teknologi ini difokuskan pada pengembangan sistem pelacak produk pangan mulai dari lahan pertanian hingga sampai ke tangan konsumen. Indonesia sebagai negara dengan mayoritas muslim harus mulai melirik teknologi ini, agar dapat menjamin kehalalan produk yang lebih terintegrasi untuk konsumen," terang Wakil Direktur Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI),  Ir. Sumunar Jati, dalam seminar Arah Baru Pengembangan Ekonomi Syariah & Industri Halal, pada 8 Maret 2019 di Jakarta.

Teknologi blockchain ini memungkinkan pelacakan secara mendetail, sehingga jika terkena kontaminasi apapun di sepanjang rantai pasok akan lebih mudah diketahui. Semua aktivitas yang ada di sepanjang rantai pasok tersebut dapat terekam dan teridentifikasi dalam satu aliran data yang akurat, terkoordinasi, dan kredibel. Fri-37

 

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...