Dualitas Produk Pangan Berbasis Whole Grains



Minuman yang dimakan atau makanan yang diminum ini acapkali mengandung berbagai bahan baku yang dulunya digunakan sebagai makanan dan tidak umum digunakan untuk minuman. Contoh yang cukup umum dan banyak diketahui adalah penggunaan kacang-kacangan sebagai bahan baku utama di minuman ini misalnya kacang kedelai, kacang hijau (khas minuman di Indonesia). 

Bahan baku lain yang mulai terlihat trennya adalah penggunaan ìwhole grainsî sebagai bahan dasar minuman, sebut saja oats, barley atau untuk di Indonesia kita kenal juga jali-jali, selain itu juga ada dari beras, quinoa, sorghum maupun millet. Penyebutan ìwhole grainsî tentunya mengacu pada bentuk biji-bijian yang masih utuh dimana masih terdapat sekam (bran), germ, dan endosperma, karena itulah beras yang dipakai untuk minuman ini biasanya disebut sebagai ìbrown riceî, bukan beras putih.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Mei 2019, Beverages: More Than Just Thirst-Quencher. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...