Efisiensi Pembersihan dan Sanitasi



Ada faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas dan efisiensi pembersihan dan sanitasi yang digunakan, di antaranya yaitu pemilihan zat pembersih yang tepat, konsentrasi pembersih yang sesuai, waktu kontak dengan permukaan yang cukup dan optimum, tenaga atau kecepatan yang digunakan, dan temperatur. Oleh karena itu, penting untuk melakukan identifikasi awal untuk menentukan sistem yang sesuai digunakan dalam industri tersebut. 

Masing-masing faktor tersebut dapat disesuaikan secara terpisah untuk kegiatan pembersihan secara rutin. Pemilihan metode manual atau otomatis serta penggunaan jenis pembersih dan saniter tergantung pada jenis dan kondisi kotoran yang akan dihilangkan. Sebagai contoh, penggunaan pembersih pada industri tepung dengan industri pengalengan ikan akan berbeda, karena material yang ditinggalkan juga berbeda.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juni 2019: Dairy Story. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039. 

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...