Kandungan Gandum: Faktor Penting dalam Pemilihan Terigu



Research & Development Technical Manager PT Bungasari Flour Mills Indonesia, Agus Sutriyono menjelaskan bahwa setidaknya terdapat delapan kandungan gizi dalam gandum yang perlu diperhatikan dalam pemilihan tepung terigu sebagai ingridien pangan. ìTerdapat beberapa kandungan gandum yang perlu diperhatikan dalam pemilihan untuk berbagai produk, yaitu meliputi kandungan pati, protein, lemak, vitamin, mineral, enzim, serat, serta pigmen,î jelasnya dalam sebuah seminar yang diselenggarakan di Bogor beberapa waktu lalu.  

Agus mengatakan bahwa gandum terbagi atas tiga jenis yaitu gandum keras, gandum lunak dan gandum durum. Gandum keras mempunyai kulit luar berwarna merah atau cokelat, warna endosperm putih, tekstur keras, serta kadar protein dan air tinggi. Gandum jenis ini digunakan dalam produk bakeri seperti pan bread, pizza crust, roll, croissants, heart bread, hamburger bun, begel, dan French bread. Adapun gandum lunak mempunyai kulit luar berwarna putih atau kuning, warna endosperm putih, tekstur lunak, dan kadar protein dan air rendah. 

Lebih lengkapnya dapat dibaca di FOODREVIEW Indonesia edisi "Localizing Bakery Products" | Januari 2018 | Untuk pembelian atau langganan majalah bisa hubungi langganan@foodreview.co.id

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...