Bisnis Halal di Era Revolusi Industri 4.0



Bisnis Halal semakin menggiurkan dan menjanjikan untuk ditekuni. Terlebih bulan Oktober 2019 nanti akan diberlakukan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Tak hanya industri pangan, berbagai UMKM pangan pun menyambutnya dengan antusias.

Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-Obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta menggelar seminar dan workshop dengan tema Membangun Bisnis Halal di Era Revolusi Industri 4.0 pada 17 Juli 2019 di Grha Sarina Vidi Yogyakarta. Acara ini mempertemukan antara LPPOM MUI, industri pangan, hingga UMKM untuk saling bertukar pikiran.

Wakil Direktur LPPOM MUI, Osmena Gunawan mengatakan bahwa meski hanya air minum dalam kemasan sekalipun sangat mungkin menjadi tidak halal. Salah satu titik kritisnya dari arang aktif yang digunakan dalam proses purifikasi. "Ada tiga sumber arang aktif yang biasa beredar, tulang hewan, tumbuhan, dan batu bara." Apabila arang aktif berasal dari hewan yang diharamkan maka air minum dalam kemasan tersebut menjadi tidak halal. Fri-31

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...