Nanoteknologi Pangan: Manfaat & Tantangan



Nanoteknologi merupakan konvergensi dari berbagai disiplin ilmu dan teknologi yang meliputi proses, manipulasi, manufaktur dan/atau aplikasi suatu bahan/material/struktur yang salah satu atau lebih dimensinya berukuran 1-100 nanometer (nm). Disebabkan ukurannya yang sangat kecil tersebut, bahan berukuran nanometer (nanomaterial) mampu menghasilkan sifat baru yang sangat berbeda (unik) dibandingkan material yang sama pada ukuran mikro atau makro.

Sifat unik nanomaterial tersebut telah membuka peluang yang besar bagi pengembangan aplikasi dan produk inovatif di berbagai bidang. Komisi Eropa telah memasukkan nanoteknologi sebagai salah satu dari enam “key enabling technologies” yang dapat meningkatkan daya saing dan pertumbuhan berkelanjutan di sejumlah sektor industri, termasuk pangan.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi November 2019, Gizi dan Kesehatan: Tantangan Industri Pangan. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039. 

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...