Potensi Plant-based Food di Industri Kuliner Indonesia


Pertumbuhan populasi dunia yang terus meningkat juga terus diikuti oleh pemenuhan akan kebutuhan pangan. Sejak lama telah diketahui bahwa pangan di dunia secara umum dibagi menjadi pangan berbahan hewani dan pangan berbahan nabati. Saat ini, kesadaran konsumen terhadap pangan hewani mulai bergeser. 

Konsumen mulai menginginkan pangan yang berorientasi akan keberlanjutan serta upaya keselamatan pada bumi. "Dari beberapa alasan tersebutlah, permintaan akan plant-based food atau pangan berbasis nabati menjadi semakin meningkat," terang Head of Food Technology Indonesia Indonesia International Institute for Life Science (i3L), Iwan Surjawan, PhD. dalam Workshop Disruptive Technology in Food & Culinary: Plant-Based Meat yang diselenggarakan di i3L pada 10 Desember 2019 lalu. 

Dalam kesempatan yang sama, Chef Ragil sebagai praktisi kuliner di Indonesia juga menuturkan bahwa permintaan akan pangan nabati cukup banyak. Bahkan, melalui kuliner, pangan nabati dapat dikreasikan menjadi berbagai macam hidangan yang tidak kalah enak. 

"Indonesia sudah memiliki banyak pangan berbasis nabati yang sangat kaya. Mulai dari bahan umbi-umbian hingga fermentasi seperti tempe," pungkasnya. Fri-35

 

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...