Inovasi: Kunci Kedaulatan Pangan



Pangan yang berdaulat merupakan salah satu program yang sedang digalakkan oleh pemerintah Republik Indonesia yang ingin mewujudkan cita-cita bangsa yang mandiri. Beragam penelitian dari lembaga penelitian, universitas, maupun pihak terkait terus dilakukan. Namun sayangnya menurut Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi hasil penelitian tersebut maksimal hanya 3% yang dapat dimanfaatkan industri nasional. Padahal penelitian merupakan titik awal dari inovasi-inovasi yang ada. 

Direktur Jenderal Riset dan Pengembangan Kemenristekdikti,  Dr. Muhammad Dimyati dalam seminar nasional hasil penelitian dan pengabdian masyarakat yang bertema "Inovasi untuk Kedaulatan Pangan" Kamis, 1 Desember 2016 di Bogor menyampaikan bahwa inovasi merupakan salah satu kunci penting bagi kedaulatan pangan. Tanpa inovasi, swasembada pangan akan menjadi sulit. Indonesia sendiri saat ini menerapkan swasembada pangan pada padi, jagung, kedelai, gula, dan daging yang kian meningkat dari tahun 2012. 

Dosen Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, Prof. Purwiyatno Hariyadi juga mengungkapkan mengenai pentingnya penerapan Undang-undang No. 18 tahun 2012 mengenai ketahanan, kemandirian, dan kedaulatan pangan. Beberapa Indikator penting yang perlu diperhatikan adalah ketersediaan pangan, keterjangkauan/akses pangan, konsumsi/kecukupan asupan, dan stabilitas yang perlu ditingkatkan untuk mendukung program ketahanan, kemandirian, dan kedaulatan pangan. Salah satu inovasi yang penting dilakukan adalah inovasi pangan lokal. Ia juga mengungkapkan bahwa daya saing produk pangan perlu ditingkatkan, terutama dengan program pembinaan UMKM. Fri-30

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...