Divider pada Industri Bakeri



Dividing merupakan proses memotong atau membagi adonan sesuai dengan berat yang diinginkan dalam industri bakeri. Proses ini menjadi penting untuk menjaga kualitas, terutama keseragaman bentuk dan berat adonan sebelum masuk ke tahap selanjutnya. Saat ini untuk memberikan hasil yang seragam dan waktu efisien telah berkembang beberapa divider yang telah diaplikasikan di industri bakeri.

Dalam proses ini, adonan dibagi secara volumetrik, baik dengan piston dividing, yaitu memotong adonan menjadi ukuran yang telah ditentukan menggunakan ruang cetakan yang telah ditentukan kemudian memotong
ketebihannya, ataupun dengan menggunakan extrusion dividing
yaitu dengan mendorong adonan melewati lubang pada kecepatan tertentu kemudian memotong pada ujungnya pada interval tertentu. Menurut Cauvain (2007) keakuratan extrusion dividing dalam proses ini tergantung homogenitas dan distribusi gelembung gas dalam adonan.

Selengkapnya di FOODREVIEW INDONESIA edisi Juli 2017 di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...