Upaya Harmonisasi Regulasi Pangan di ASEAN



 

Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) memberikan tantangan bagi industri pangan, pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya dalam harmonisasi regulasi pangan yang bisa diterima di setiap negara. 

Dalam The ASEAN Economic Community (AEC) Blueprint 2025 disebutkan beberapa langkah yang dilakukan sebagai upaya harmonisasi regulasi, misalnya meningkatkan kerja sama dalam sertifikasi dan penerapan aktivitas rapid alert system untuk mengurangi kerugian (losses) tiap negara. "Selain itu, langkah lainnya yang perlu dilakukan adalah penerapan pendekatan kajian risiko serta peningkatkan partisipasi ASEAN dalam global value chain," tutur Direktur Standardisasi Produk Pangan Badan POM RI, Ir. Tetty H. Sihombing, MP dalam Workshop ASEAN Regulatory Requirements and ASEAN Harmonization for Food and Beverage Industry yang diselenggarakan oleh GAPMMI dan AFBA di Jakarta pada 10 Desember 2017.

Ia menjelaskan bahwa salah satu tantangan dalam harmonisasi regulasi adalah mengurangi atau menghilangkan barrier antara regulasi di satu negara dengan negara lainnya. Di samping itu, proses harmonisasi juga dimulai dari aspek-aspek keamanan pangan yang tidak bisa ditawar seperti penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) dan kontaminan. "Pembahasan dan pertujuan dalam rangka harmonisasi regulasi dimulai dari hal yang bisa disepakati bersama. 

Oleh karena itu, persetujuan antar negara dimulai dari aspek yang tidak bisa ditoleransi yang berkaitan dengan keamanan pangan," ungkap Tetty. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...