Peluang Seasonings di Industri Pangan



Seasonings didefinisikan sebagai seluruh bumbu yang digunakan pada produk pangan sebelum melalui proses pemasakan. Sedangkan, condiment adalah seluruh bumbu yang diaplikasikan pada produk pangan setelah melalui proses pemasakan. Meskipun memiliki perbedaan secara definisi. Namun, keduanya seringkali terkait dan tidak terpisahkan penggunaannya. 

 

"Garam biasanya masuk ke dalam seasonings. Tetapi, bisa juga berlaku menjadi condiment bergantung pada perlakuan penggunaannya," jelas Direktur SEAFAST Center, Prof. Nuri Amdarwulan dalam In-depth Seminar Foodreview Indonesia, Seasonings: Key Ingredients for Better Food Quality di Bogor, 8 Mei 2018. 

 

Selain karena fungsi dari seasonings maupun condiment yang kerap sekali digunakan, peluang terhadap produksi seasonings pun terhitung masih sangat luas. Secara global, produsen seasonings masih sangat minim dan hanya dimainkan oleh pemain kunci seperti Ajinomoto dan Kerry Group. 

 

"Peluang produsen seasonings ini masih terbuka lebar dan trennya pun terus meningkat, sehingga dapat menjadi kesempatan yang baik bagi industri pangan," tuturnya. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...