Komponen Bahan Aktif Buah Merah



Warna buah merah bervariasi yaitu kuning sampai oranye dan merah sampai merah tua, yang disebabkan oleh karotenoid yang terbentuk secara alami sebagai pigmen tetraterpen. Kadar karotenoid buah merah dari jenis merah panjang berkisar 976-1.592 ppm, lebih tinggi dibandingkan dengan kelapa sawit 500-700 ppm dan wortel 1.283-1.474 ppm.

Karotenoid ekstrak buah merah terdiri atas α-karoten (3,5- 80,0 ppm) dan β-karoten (23-2250 ppm), serta β-kriptosantin (5-21 ppm), yang merupakan provitamin A yang esensial. β-karoten berperan sebagai penangkal radikal bebas, meningkatkan sistem kekebalan, dan mencegah kebutaan.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi September 2020: Ingridien Pangan Lokal. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039. 
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #ingridien #pangan #lokal #foodingredients #locally #sourced

Artikel Lainnya