Proses Penghalusan Ingridien Pembentuk Produk Cokelat


 

Cokelat dibuat dari massa kakao, lemak kakao, susu bubuk, gula pasir dan lesitin. Penghalusan massa cokelat penting sekali,sebab tanpa penghalusan yang baik maka tidak akan terbentuk massa cokelat yang baik untuk dikonsumsi. Mungkin kita berpikir cara paling mudah adalah menghaluskan masing-masing ingridien tersebut lalu dicampurkan satu dengan lainnya. 

 

Untuk proses penghalusan digunakan mesin 5 roll di mana massa cokelat dicampurkan dengan susu bubuk, gula pasir yang sudah dihaluskan lewat gilingan gula, serta lemak kakao. Proses ini menghasilkan cokelat yang dapat diterima oleh konsumen, namun proses berjalan cukup lama. Pada proses ini ternyata gula bubuk yang dihasilkan akan memberikan rasa ìlogamî dalam cokelat. Hal ini disebabkan karena pada penggilingan gula kristal dengan mesin gilingan gula akan menghasilkan rasa ìlogamî tersebut.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya