Proses Penghalusan Ingridien Pembentuk Produk Cokelat



Cokelat dibuat dari massa kakao, lemak kakao, susu bubuk, gula pasir dan lesitin. Penghalusan massa cokelat penting sekali,sebab tanpa penghalusan yang baik maka tidak akan terbentuk massa cokelat yang baik untuk dikonsumsi. Mungkin kita berpikir cara paling mudah adalah menghaluskan masing-masing ingridien tersebut lalu dicampurkan satu dengan lainnya. 

Untuk proses penghalusan digunakan mesin 5 roll di mana massa cokelat dicampurkan dengan susu bubuk, gula pasir yang sudah dihaluskan lewat gilingan gula, serta lemak kakao. Proses ini menghasilkan cokelat yang dapat diterima oleh konsumen, namun proses berjalan cukup lama. Pada proses ini ternyata gula bubuk yang dihasilkan akan memberikan rasa ìlogamî dalam cokelat. Hal ini disebabkan karena pada penggilingan gula kristal dengan mesin gilingan gula akan menghasilkan rasa ìlogamî tersebut.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...