Pro Kontra Styrofoam untuk Kemasan Pangan



Kontroversi Styrofoam kembali menyeruak. Setelah Wali Kota Bandung Ridwan Kamil melarang penggunaan styrofoam sebagai pengemas pangan, isu keamanan pangan terhadap polystirene kembali di pertanyakan terutama masalah migrasi bahan berbahaya ke dalam makanan. Indonesian Packaging Federation (IPF) menggelar seminar yang mengupas tentang styrofoam pada 16 November 2016 di Jakarta. Acara seminar bersamaan dengan Pameran Plastik dan Rubber 2016 oleh Pamerindo Indonesia.

Kepala Deputi Bidang Pengkajian Kebijakan Teknologi BPPT, Ismarini mengatakan semestinya ada teknologi untuk mendaur ulang polystyrene foam seperti halnya plastik. Kepala Sie Standarisasi Produk dan Bahan Berbahaya Kimia dan Non Kimia BPOM RI, Betty Noegraha menambahkan, beberapa regulasi yang mengatur tentang kemasan pangan di antaranya Peraturan Kepala Badan POM RI No HK.03.1.23.07.11.6664 tahun 2011 tentang Pengawasan Keamanan Pangan. Monomer Styrena dikategorikan karsinogen kelas 2B (IARC) terdapat bukti menyebabkan kanker pada hewan percobaan. Namun berdasarkan hasil uji paparan polysterina yang dilakukan BPOM menunjukan nilai tertinggi stirena dari kelima provinsi di Indonesia yang dinilai penggunaan polystirena masih di bawah PMTDI (Provisional Maximum Tolerable Daily Intake Styren). 

Oleh karena itu pelarangan polystirena lebih karena pencemaran lingkungan. FRI-31

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...